Homepage | Chi siamo | Gallery fotografica  
  Calcio a 11 | Calcio a 5 | Pallavolo | Ginnastica | Estate ragazzi | Tornei | Arbitri | Altro    

 

 Notizie



Football Without Borders: un calcio al razzismo

Tra le new entry del Campionato Csi ce n’č una che, oltre ai primi due match, sta giocando anche un’altra partita per "sfo

24-10-2017

 Football Without Borders – un calcio al razzismo

Tra le new entry del Campionato Csi ce n’è una che, oltre ai primi due match,  sta giocando anche un’altra partita per “sfondare le reti”. Non quelle delle porte, ma quelle ben più grandi e robuste della chiusura della nostra società.

 

La parola direttamente all’ FWB (Football Without Borders, “calcio senza frontiere”) di Castel Bolognese. «È la prima volta che ci iscriviamo e partecipiamo a un campionato, finora abbiamo disputato solo tornei durante l’estate. La nostra è una squadra formata da e con i ragazzi richiedenti asilo e ospiti di due case della Misericordia di Castel Bolognese», racconta Massimiliano Dall’Ara, coach; ad affiancarlo e coadiuvarlo, Fabio Cimatti, che dedica al progetto il tempo libero della pensione, e Pasquale Cornazzani, referente della Misericordia, presidente ad honorem, che testimonia l’impegno e la sinergia di più realtà.

Perché è nata la squadra dell’FWB FC Castel Bolognese? «Ci siamo accorti che, dopo un anno e mezzo che erano ospitati qui, c’era come un’invisibilità attorno ai ragazzi, una chiusura attorno a una “categoria” – prosegue Massimiliano. Invece, se il calcio in Italia ha una caratteristica, è quella di accomunare tutti, nel bene e nel male.

Il calcio come possibile soluzione? «L’idea di partenza condivisa, quando è nata a marzo 2017, era ed è ancora oggi proprio quella di creare attraverso il calcio una spinta contro i piccoli grandi muri, i pregiudizi».

FWB FC Football Without Borders, “calcio senza frontiere” nasce infatti «per agevolare la costruzione di reti solidali sul territorio e pratiche di contaminazione e scambio culturale tra persone in movimento. Un pallone da calcio per scardinare ogni forma di razzismo», si legge scritto sull’omonima pagina Facebook.

Come, in concreto, è possibile impegnarsi in questa direzione? «Un punto di forza è stato proprio il fatto che ci troviamo a Castel Bolognese, quindi in una piccola realtà dove ci si conosce un po’ tutti di persona: questo ci ha permesso di dare vita al progetto incontrandoci di persona e guardandoci in faccia, senza arenarci in una eccessiva burocratizzazione. Non che queste cose non siano possibili anche “dall’alto”, attraverso una promozione e organizzazione istituzionali, ma è molto più difficile che ciò accada e ci sono tempi troppo lunghi».

Funziona? «Adesso più che una squadra, potremmo dire che siamo come parte di una famiglia allargata. Il vero punto di forza è l’essere inseriti in un progetto di solidarietà e reciproco scambio. Si è sviluppato un progetto di formazione a scuola e per la patente, i ragazzi hanno formato due gruppi volontari per andare a sistemare i parchi… Il calcio, in fin dei conti, è una “scusa” che ha dato vita a uno scambio di culture. Anche la pagina Facebook ci ha permesso di accorciare le distanze con amici e parenti che anche da lontano possono “seguire” le partite dei ragazzi».

Costruire reti solidali sul territorio prendendo a calci il razzismo. È con questo intento basilare che ha preso forma il nostro progetto aperto di calcio popolare Football Without Borders. E a giocare questa partita contro la chiusura, contro il razzismo, insieme all’FWB FC di Castel Bolognese saranno, in questo Campionato, tutto il Csi di Imola e le altre società.

Irene Dottori




Altre notizie

Pagine:  [1]  2  3  4  5  6  7  8  9  

31-08-2018 - APERTE LE ISCRIZIONI AL 29° Campionato di Calcio a 5 2018 - 2019
12-06-2018 - A Ciemmedi e Circolo San Prospero le vittorie del 28° Campionato di calcio a 5
26-05-2018 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
18-05-2018 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
12-05-2018 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
05-05-2018 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
28-04-2018 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
21-04-2018 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
14-04-2018 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
07-04-2018 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
31-03-2018 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
24-03-2018 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
18-03-2018 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
10-03-2018 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
03-03-2018 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
24-02-2018 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
17-02-2018 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
16-12-2017 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
09-12-2017 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
02-12-2017 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'


 


 Documenti


24/08/2018 - Distinta Calcio a 5(2018-2019)(pdf)
24/08/2018 - Distinta Calcio a 5(2018-2019)(word)
22/08/2018 - Regolamento campionato stagione 2018-2019
17/08/2018 - Volantino Calcio a 5 (2018-2019)
17/08/2018 - Modulo iscrizione campionato Calcio a 5 (2018-2019)
16/06/2018 - Comunicato ufficiale N.32
16/06/2018 - Albo d'oro Coppa Disciplina (Campionato di Calcio a 5)
16/06/2018 - Albo d'oro Coppa CSI (Campionato di Calcio a 5)
16/06/2018 - Albo d'oro Campionato di Calcio a 5
23/09/2017 - Normativa DAE - FAQ e disposizioni tecniche CSI
08/09/2014 - Nulla osta di prestito (.pdf)
08/09/2014 - Nulla osta di prestito (.doc)
08/10/2013 - Modulo per istanza di revisione
08/10/2013 - Modulo di reclamo ufficiale
13/09/2012 - Modulo spostamento gara (.doc)
13/09/2012 - Modulo spostamento Gara (.pdf)
 

 Classifica e risultati


 
CSI Imola - via Emilia 69 - 40026 Imola (Bo) - tel. 0542 30335 - fax 0542 31697 - info@csiimola.it Sito realizzato da: Lorenzo Tondini