Homepage | Chi siamo | Gallery fotografica  
  Calcio a 11 | Calcio a 5 | Pallavolo | Ginnastica | Estate ragazzi | Tornei | Arbitri | Altro    

 

 Notizie



Football Without Borders: un calcio al razzismo

Tra le new entry del Campionato Csi ce n’è una che, oltre ai primi due match, sta giocando anche un’altra partita per "sfo

24-10-2017

 Football Without Borders – un calcio al razzismo

Tra le new entry del Campionato Csi ce n’è una che, oltre ai primi due match,  sta giocando anche un’altra partita per “sfondare le reti”. Non quelle delle porte, ma quelle ben più grandi e robuste della chiusura della nostra società.

 

La parola direttamente all’ FWB (Football Without Borders, “calcio senza frontiere”) di Castel Bolognese. «È la prima volta che ci iscriviamo e partecipiamo a un campionato, finora abbiamo disputato solo tornei durante l’estate. La nostra è una squadra formata da e con i ragazzi richiedenti asilo e ospiti di due case della Misericordia di Castel Bolognese», racconta Massimiliano Dall’Ara, coach; ad affiancarlo e coadiuvarlo, Fabio Cimatti, che dedica al progetto il tempo libero della pensione, e Pasquale Cornazzani, referente della Misericordia, presidente ad honorem, che testimonia l’impegno e la sinergia di più realtà.

Perché è nata la squadra dell’FWB FC Castel Bolognese? «Ci siamo accorti che, dopo un anno e mezzo che erano ospitati qui, c’era come un’invisibilità attorno ai ragazzi, una chiusura attorno a una “categoria” – prosegue Massimiliano. Invece, se il calcio in Italia ha una caratteristica, è quella di accomunare tutti, nel bene e nel male.

Il calcio come possibile soluzione? «L’idea di partenza condivisa, quando è nata a marzo 2017, era ed è ancora oggi proprio quella di creare attraverso il calcio una spinta contro i piccoli grandi muri, i pregiudizi».

FWB FC Football Without Borders, “calcio senza frontiere” nasce infatti «per agevolare la costruzione di reti solidali sul territorio e pratiche di contaminazione e scambio culturale tra persone in movimento. Un pallone da calcio per scardinare ogni forma di razzismo», si legge scritto sull’omonima pagina Facebook.

Come, in concreto, è possibile impegnarsi in questa direzione? «Un punto di forza è stato proprio il fatto che ci troviamo a Castel Bolognese, quindi in una piccola realtà dove ci si conosce un po’ tutti di persona: questo ci ha permesso di dare vita al progetto incontrandoci di persona e guardandoci in faccia, senza arenarci in una eccessiva burocratizzazione. Non che queste cose non siano possibili anche “dall’alto”, attraverso una promozione e organizzazione istituzionali, ma è molto più difficile che ciò accada e ci sono tempi troppo lunghi».

Funziona? «Adesso più che una squadra, potremmo dire che siamo come parte di una famiglia allargata. Il vero punto di forza è l’essere inseriti in un progetto di solidarietà e reciproco scambio. Si è sviluppato un progetto di formazione a scuola e per la patente, i ragazzi hanno formato due gruppi volontari per andare a sistemare i parchi… Il calcio, in fin dei conti, è una “scusa” che ha dato vita a uno scambio di culture. Anche la pagina Facebook ci ha permesso di accorciare le distanze con amici e parenti che anche da lontano possono “seguire” le partite dei ragazzi».

Costruire reti solidali sul territorio prendendo a calci il razzismo. È con questo intento basilare che ha preso forma il nostro progetto aperto di calcio popolare Football Without Borders. E a giocare questa partita contro la chiusura, contro il razzismo, insieme all’FWB FC di Castel Bolognese saranno, in questo Campionato, tutto il Csi di Imola e le altre società.

Irene Dottori




Altre notizie

Pagine:  [1]  2  3  4  5  6  7  8  

18-11-2017 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
11-11-2017 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
04-11-2017 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
28-10-2017 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
24-10-2017 - Football Without Borders: un calcio al razzismo
21-10-2017 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
14-10-2017 - 28° Campionato di calcio a 5 Pizzeria Ristorante Ca' Do'
10-10-2017 - Palla al centro
25-09-2017 - Il Bar Renzo Vince la Supercoppa
16-09-2017 - APERTE LE ISCRIZIONI AL 28° Campionato di Calcio a 5
19-06-2017 - A Ortodonico vittoria del Centro Medico B&B, si chiude la stagione 2016/17 di calcio a 5 Csi
12-06-2017 - Coppa Csi: La Ciemmedi torna a vincere
12-06-2017 - Esulta la "curva" del Bar Renzo
12-06-2017 - 27° Campionato di calcio a 5 SporTime - Pizzeria I Munel
01-06-2017 - 27° Campionato di calcio a 5 SporTime - Pizzeria I Munel
27-05-2017 - 27° Campionato di calcio a 5 SporTime - Pizzeria I Munel
20-05-2017 - 27° Campionato di calcio a 5 SporTime - Pizzeria I Munel
13-05-2017 - 27° Campionato di calcio a 5 SporTime - Pizzeria I Munel
06-05-2017 - 27° Campionato di calcio a 5 SporTime - Pizzeria I Munel
01-05-2017 - 27° Campionato di calcio a 5 SporTime - Pizzeria I Munel


 


 Documenti


18/11/2017 - Comunicato ufficiale N.07
16/11/2017 - Regolamento Calcio a 5 (2017-2018)
11/11/2017 - Comunicato ufficiale N.06
04/11/2017 - Comunicato ufficiale N.05
29/10/2017 - Comunicato ufficiale N.04
21/10/2017 - Comunicato ufficiale N.03
14/10/2017 - Comunicato ufficiale N.02
25/09/2017 - Albo d'oro Supercoppa CSI (Campionato di Calcio a 5)
23/09/2017 - Normativa DAE - FAQ e disposizioni tecniche CSI
31/08/2017 - Distinta Calcio a 5 (2017-2018) [.pdf]
31/08/2017 - Distinta Calcio a 5 (2017-2018) [.docx]
25/07/2017 - Modulo iscrizione campionato Calcio a 5 (2017-2018)
25/07/2017 - Volantino Calcio a 5 (2017-2018)
12/06/2017 - Albo d'oro Campionato di Calcio a 5
12/06/2017 - Albo d'oro Coppa CSI (Campionato di Calcio a 5)
08/04/2017 - Albo d'oro Coppa Disciplina (Campionato di Calcio a 5)
08/09/2014 - Nulla osta di prestito (.pdf)
08/09/2014 - Nulla osta di prestito (.doc)
08/10/2013 - Modulo per istanza di revisione
08/10/2013 - Modulo di reclamo ufficiale
09/10/2012 - Vademecum Tecnico regolamentare
09/10/2012 - Autocertificazione di tesseramento
13/09/2012 - Modulo spostamento gara (.doc)
13/09/2012 - Modulo spostamento Gara (.pdf)
 

 Classifica e risultati


Girone A
» Visualizza tutto il calendario

Nome squadra Punti Gioc. Vinte Pareg. Perse GF GS
Marrazzo Infinity 15 5 5 0 0 35 17
Cinghiali di Mordano 10 4 3 1 0 19 9
CR Digital Group 9 4 3 0 1 20 12
Villa Real 7 5 2 1 2 29 21
Polisportiva SassoMorelli 4 4 1 1 2 14 25
Piccoli Calciatori Medici 3 4 1 0 3 15 24
F.W.B. F.C. C. Bolognese 1 4 0 1 3 9 16
Circolo S. Prospero 0 4 0 0 4 11 28

Giornata n° 5
20/11/2017 21.30 Castelguelfo CR Digital Group - Marrazzo Infinity 5 - 7
20/11/2017 21.30 Palestra Mordano Cinghiali di Mordano - Polisportiva SassoMorelli 2 - 2
20/11/2017 20.45 Ortodonico Circolo S. Prospero - Piccoli Calciatori Medici 4 - 6
20/11/2017 21:00 Castelbolognese F.W.B. F.C. C. Bolognese - Villa Real 3 - 3

Prossime partite - Giornata n° 6
27/11/2017 22.00 Bambi Medicina Piccoli Calciatori Medici - F.W.B. F.C. C. Bolognese   -  
27/11/2017 21.00 Ortodonico Polisportiva SassoMorelli - Circolo S. Prospero   -  
27/11/2017 21.30 Zolino Marrazzo Infinity - Cinghiali di Mordano   -  
27/11/2017 19.30 Villa Fontana Villa Real - CR Digital Group   -  



Girone B
» Visualizza tutto il calendario

Nome squadra Punti Gioc. Vinte Pareg. Perse GF GS
Ciemmedi 12 5 4 0 1 28 14
F.C. Lisam 12 4 4 0 0 24 13
C.S. Campanella 10 5 3 1 1 26 14
Lonfo Team 7 4 2 1 1 16 15
Le Furie Grosse 3 4 1 0 3 15 20
Sparta Forum Cornelii 3 4 1 0 3 12 17
Bar Renzo 3 4 1 0 3 15 23
Sassoleone 2015 A.P.D. 0 4 0 0 4 10 30

Giornata n° 5
20/11/2017 21.15 La Stalla Sparta Forum Cornelii - Ciemmedi 0 - 6
20/11/2017 22.00 Ortodonico Le Furie Grosse - Bar Renzo 1 - 5
20/11/2017 20.00 Campanella C.S. Campanella - F.C. Lisam 3 - 4
24/11/2017 21.15 S. Spirito Sassoleone 2015 A.P.D. - Lonfo Team   -  

Prossime partite - Giornata n° 6
27/11/2017 21.30 S. Spirito F.C. Lisam - Sassoleone 2015 A.P.D.   -  
27/11/2017 21.00 Campanella Bar Renzo - C.S. Campanella   -  
27/11/2017 21.30 La Tozzona Ciemmedi - Le Furie Grosse   -  
28/11/2017 20.30 Ortodonico Lonfo Team - Sparta Forum Cornelii   -  



Girone C
» Visualizza tutto il calendario

Nome squadra Punti Gioc. Vinte Pareg. Perse GF GS
Andy&Flò 15 5 5 0 0 30 12
Franco SRL 9 3 3 0 0 20 5
Atletico Follia 9 5 3 0 2 16 11
Iris-shoponline.com 6 4 2 0 2 26 18
AVIS Cappuccini 6 5 2 0 3 18 26
Trattoria Damì 4 3 1 1 1 16 16
Mobili Sangiorgi 4 4 1 1 2 10 16
Teo Team 3 5 1 0 4 15 28
Amici di Baccio 0 4 0 0 4 6 25

Giornata n° 5
17/11/2017 20.00 Asbi Imola Teo Team - AVIS Cappuccini 3 - 6
14/11/2017 21.15 La Stalla Andy&Flò - Atletico Follia 3 - 2
19/12/2017 20.30 Sassoleone Trattoria Damì - Franco SRL   -  
14/11/2017 21.45 Ortodonico Amici di Baccio - Iris-shoponline.com 4 - 9
  Riposa: Mobili Sangiorgi

Prossime partite - Giornata n° 6
21/11/2017 21.15 La Stalla Iris-shoponline.com - Mobili Sangiorgi   -  
24/11/2017 21.15 Asbi Imola Franco SRL - Amici di Baccio   -  
21/11/2017 21.15 Zolino Atletico Follia - Trattoria Damì   -  
21/11/2017 21.30 Ortodonico AVIS Cappuccini - Andy&Flò   -  
  Riposa: Teo Team



Girone D
» Visualizza tutto il calendario

Nome squadra Punti Gioc. Vinte Pareg. Perse GF GS
Toro Loco Team 12 5 4 0 1 29 18
Caffè della Bocciofila 10 5 3 1 1 32 12
Tigers 10 4 3 1 0 19 12
Sporting Castelguelfo 9 4 3 0 1 28 18
All In ASD 9 5 3 0 2 18 17
Atletico Pierre 3 3 1 0 2 13 13
Molino Rosso 3 4 1 0 3 10 30
Pratiche auto Imola Expre 0 4 0 0 4 12 21
Gladiatores 0 4 0 0 4 11 31

Giornata n° 5
Rinviata 20.30 S. Spirito Gladiatores - Atletico Pierre   -  
15/11/2017 21.30 La Stalla Toro Loco Team - Molino Rosso 9 - 2
15/11/2017 21.00 Ortodonico Tigers - Caffè della Bocciofila 4 - 4
15/11/2017 21.30 Casalfiumanese All In ASD - Pratiche auto Imola Expre 3 - 2
  Riposa: Sporting Castelguelfo

Prossime partite - Giornata n° 6
22/11/2017 21.30 Casalfiumanese All In ASD - Sporting Castelguelfo   -  
22/11/2017 21.30 Asbi Imola Caffè della Bocciofila - Pratiche auto Imola Expre   -  
23/11/2017 19.45 La Stalla Molino Rosso - Tigers   -  
22/11/2017 21.30 La Stalla Toro Loco Team - Atletico Pierre   -  
  Riposa: Gladiatores



 
CSI Imola - via Emilia 69 - 40026 Imola (Bo) - tel. 0542 30335 - fax 0542 31697 - info@csiimola.it Sito realizzato da: Lorenzo Tondini